Naturalización

CIUDADANÍA A TRAVES DE NATURALIZACIÓN

La naturalización es el proceso por el cual se otorga la ciudadanía estadounidense a un ciudadano extranjero si satisface los requisitos establecidos por el Congreso en la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA por su sigla en inglés).

En la mayoría de los casos, un solicitante de naturalización debe ser residente permanente (titular de Tarjeta verde [Green card]) antes de iniciar el trámite.  Excepto en el caso de ciertos miembros de las Fuerzas Armadas de EE.UU. y sus dependientes, la naturalización puede otorgarse solamente en los Estados Unidos.

USTED PUEDE SER ELEGIBLE PARA LA NATURALIZACIÓN SI:

  • Ha sido residente permanente durante al menos 5 años y reúne todos los otros requisitos de elegibilidad:
    • Haber sido residente permanente por lo menos 5 años (puede aplicar 90 dias antes de cumplir los 5 años);
    • Haber vivido en los Estados Unidos 5 años desde haber obtenido su residencia sin haber tomado viajes de 6 meses o mas
    • cualquier viaje de 6 meses o mas interrupe su presencia continua en los Estados Unidos y tendrá que comenzar de zero para volver a acumular el tiempo necesario para aplicar
    • Haber vivido en el país por lo menos 30 meses dentro de los 5 años (60 meses)
    • usted pudo haber tomado varios viajes de uno o dos meses, y no hay problema contal que al final de los 5 años haya acumulado los 30 meses de presencia en el pais  
  • Ha sido residente permanente durante 3 años o menos y (1) se caso con un/a ciudadano/a americano/a y siguen juntos, (2) llevan por lo menos 3 años de casados y 3 años viviendo juntos, y (3) su esposo/a ha sido ciudadano por lo menos 3 años es posible que pueda aplicar para la ciudadanía bajo una categoría diferente. Bajo los requerimientos de esta categoría, debe:
    • Haber sido residente permanente por lo menos 3 años (puede aplicar 90 dias antes de cumplir los 3 años)
    • Haber vivido en los Estados Unidos 3 años desde haber obtenido su residencia sin haber tomado viajes de 6 meses o mascualquier viaje de 6 meses o mas interrupe su presencia continua en los Estados Unidos y tendrá que comenzar de zero para volver a acumular el tiempo necesario para aplicar
    • Haber vivido en el país por lo menos 18 meses dentro de los 3 años (36 meses)
      • usted pudo haber tomado varios viajes de uno o dos meses, y no hay problema contal que al final de los 3 años haya acumulado los 30 meses de presencia en el pais
  • Tiene servicio elegible en las Fuerzas Armadas de los EE.UU. y reúne todos los otros requisitos de elegibilidad.
  • Su hijo o hija puede ser elegible para la naturalización si usted es ciudadano/a estadounidense, el hijo o hija nació fuera de los EE.UU. y el hijo o hija reside actualmente fuera de los EE.UU., y se reúnen todos los otros requisitos de elegibilidad.

Nota: También puede usted ser elegible bajo otras categorias si no es elegible por medio de las maneras.

CÓMO SOLICITAR LA NATURALIZACIÓN

Nota: Puede que usted ya sea ciudadano estadounidense y que no tenga que pedir la naturalización si su padre/madre biológico/a o adoptivo/a obtuvieron la ciudadanía estadounidense antes de que usted cumpliera los 18 años de edad.  

Like us on Facebook