Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)

El 15 de julio del 2012, el Presidente Obama firmo un memorando conocido como Acción Deferida para Llegados en la Infancia (DACA), otorgando acción deferida a inmigrantes jóvenes. Esta ley fue efectuada después de años de promover el DREAM Act y las varias fallas de tratar de aprobar el proyecto de ley en el Congreso. El Presidente Obama estaba encargado de emitir un memorando presidencial, un instrumento legal para dirigir las políticas de departamentos y agencias de la rama ejecutiva del gobierno estadounidense. La acción deferida fue introducida por el Departamento de Seguridad Nacional como una concesión discreta de alivio para la deportación.

Para ser considerado para acción deferida, una persona debe:

  • Haber entrado a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años de edad;
  • Haber vivido continuamente en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010 o antes (antes del anuncio del Presidente Obama de acción ejecutiva el 20 de Noviembre del 2014, presencia continua tenía que ser desde por lo menos el 15 de junio del 2007);
  • Estar escrito en la escuela (en el momento que presente su solicitud), haber graduado de “high school” o secundaria, o haber obtenido un GED, o haber sido un veterano del Coast Guard o guardacostas o las fuerzas armadas de los Estados Unidos; y
  • No haber sido convicto de una felonía, un delito significante o más de tres delitos, y no presenta una amenaza a la seguridad nacional o seguridad publica

Diferentes clases de evidencia van a ser necesarias para comprobar que califica para DACA, como:

  • Records escolares
  • Records médicos
  • Records de viaje
  • Records de empleadores
  • Records bancarios
  • Records financieros (impuestos, pagos de salario, recibos de renta, facturas de servicios)

DACA también es disponible para personas que

  • Están en procedimientos con inmigración
  • Tienen órdenes de deportación
  • Nunca han estado en ninguna clase de proceso con inmigración

El costo de la solicitud para DACA es $465. La aplicación en si es el formulario I-821D para Acción Deferida para Llegados en la Infancia, lo cual es gratis, pero el solicitante también debe pagar por la solicitud de un permiso de trabajo y las huellas digitales.

Cuando DACA fue introducido por primera vez, solicitantes eran procesados y recibían una respuesta dentro de un mes, pero por el aumento de solicitantes pidiendo alivio de la deportación, el procesamiento de una aplicación puede demorarse hasta seis meses para recibir una respuesta.

Si su solicitud es rechazada, puede presentar una apelación, pero antes de hacerlo, tendrá que enviar otra aplicación y pagar otra vez.

DACA será otorgado por un periodo de tres años como resultado de la acción ejecutiva del Presidente Obama, lo cual antes solo era por dos años. DACA es renovable.

Cuando la persona ya es aprobada puede:

  • Trabajar (con un permiso de trabajo vigente por tres años)
  • Manejar (con una licencia del estado)
  • Abrir una cuenta bancaria
  • En ciertos estados, inscribirse en una universidad
  • Viajar por fuera de los Estados Unidos (por razones humanitaria, educacionales o empleo) si le otorgan libertad condicional

Las personas que desean obtener DACA deben pensarlo muy bien antes de aplicar porque puede presentar un riesgo especialmente si la persona ha cometido crímenes. Si el solicitante está en el país ilegalmente y no cumple los requerimientos de acción deferida, la persona será puesta en proceso de deportación y tendrá que ir a corte de inmigración para pelear su caso de quedarse en el país.

La acción deferida no garantiza residencia permanente  o ciudadanía, lo cual era el meta del DREAM Act. Acción deferida puede ser revocada. Aunque no sea una reforma comprensiva, el establecimiento de DACA y los cambios hechos por la acción ejecutiva del Presidente Obama son pasos importantes en darles alivio a las personas que fueron traídas a los Estados Unidos cuando eran niños. DACA permite que inmigrantes se queden en los Estados Unidos con la habilidad de vivir una vida normal hasta que se pueda alcanzar una medida más grande en la reforma migratoria.

Like us on Facebook