Sección 245 (i)

Sección 245 (i) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad, lo escrito en las secciones (a) y (c), otorga a ciertos inmigrantes la posibilidad de solicitar el ajuste de estatus a una residencia permanente legal sin salir de los Estados Unidos, independientemente de que hayan entrado en los Estados Unidos de forma ilegal o de que hayan permanecido en el país después de la fecha de vencimiento de su visa.

Al enviar el Formulario I-485, Solicitud para Registrar Residencia Permanente o Ajuste de Estatus, se deberá adjuntar el pago de la tasa judicial correspondiente, además del pago de una multa de $ 1,000.  Un individuo puede solicitar una tarjeta de residencia sin tener que regresar a su país de origen.

Sin embargo, hay ciertos grupos que no son elegibles bajo esta sección, entre ellos:

• Polizones

• Prometido inmigrante que entró con una visa K pero no se casó con el peticionario estadounidense dentro de 90 días después de su llegada

• Las personas sujetas al requisito de J-1 dos años en el lugar de residencia.

• La persona que no se presentó a una audiencia o entrevista de asilo, deportación o no siguió una orden de deportación

• Los inmigrantes que tratan de obtener el ajuste de estatus al casarse con un ciudadano de los EE.UU. después de entrar en un proceso de deportación por motivos de inmigración.

• Las personas puestas en proceso de deportación tras la entrada a los EE.UU.

• Las personas que sirven como informantes con visas S que no han obtenido la aprobación de la Procuraduría General.

• Los niños no inmigrantes que buscan ajustar su estatus como huérfanos

• Las personas que participan en actividades terroristas, durante su estancia en los Estados Unidos

La fecha límite para la Sección 245 (i) terminó hace aproximadamente diez años, sin embargo, la disposición sigue siendo válida para los inmigrantes, sus hijos y otras personas dependientes que desean convertirse en residentes legales permanentes y son elegibles para el ajuste de estatus.

Like us on Facebook