Tarjeta de Residencia a través de Matrimonio

Una de las formas más comunes y más rápida de obtener la residencia legal permanente es a través del matrimonio con un ciudadano de los EE.UU. La razón por la cual este proceso se conoce como tal vez uno de los métodos “más fáciles” y “rápidos” de obtener la tarjeta verde es debido a que el cónyuge de un ciudadano de los EE.UU. es considerado un “pariente inmediato” por la ley y por lo tanto no hay ningún límite en la cantidad de personas que pueden obtener tarjetas de residencia a través de este tipo de matrimonio.

Todo el proceso se inicia con la presentación de una petición de visa I-130 para el cónyuge extranjero. Si el cónyuge entró a los EE.UU. legalmente puede evitar tener que salir de los Estados Unidos y enviar un paquete de I-485 para el ajuste de estatus, en cuyo caso, el cónyuge recibe un permiso de trabajo (Documento de Autorización de Empleo) dentro de 90 días y potencialmente puede calificar para el documento de Libertad Condicional que permite al cónyuge extranjero viajar fuera de los EE.UU. Sin embargo, si el cónyuge entró a Estados Unidos ilegalmente o sin inspección, entonces él o ella puede ser obligado a aplicar desde el exterior, pero pueden tratar de obtener una exención provisional, para evitar una larga separación.

Para recabar la tarjeta de residencia para el cónyuge extranjero, el matrimonio debe ser de buena fe. En otras palabras, el matrimonio no debería ser un fraude o un mero acuerdo entre dos personas solteras para obtener una tarjeta verde. Con el fin de demostrar que el matrimonio es legítimo, la pareja puede querer tener una boda donde los padres del ciudadano de los EE.UU. y de otros miembros de la familia están presentes. Además, lo que demuestra la legitimidad del matrimonio puede ser más fácil si la pareja tiene la propiedad conjunta, los archivos de declaraciones conjuntas de impuestos, y tiene un hijo.

En aquellos casos en los que el matrimonio termino antes de que se cumpla 2 años , la pareja debe presentar el formulario I-751 para obtener la tarjeta de residencia de 10 años para el cónyuge extranjero,  dentro del plazo de 90 días previos al vencimiento de la tarjeta verde.

Si la situación se plantea cuando se termina el matrimonio antes de alcanzar el período de dos años, el cónyuge extranjero está obligado a presentar el formulario I-751 para solicitar una “buena fe renuncia matrimonio” del requisito de petición conjunta.

 

INFORMACIÓN GENERAL

(Ingles)

Casos Federal Relacionados con el Matrimonio de Ciudadanos:

Like us on Facebook